Faça uma ceia para as festas de fim de ano com R$ 150

Festas de fim de ano significam preços mais caros e, apesar de a economia mostrar uma leve melhora, o bolso ainda não comporta todos os gastos e a ordem é economizar até na ceia. Mas, você sabia que é possível elaborar um cardápio sofisticado gastando pouco?

A coordenadora de gastronomia da EAD Unicesumar, Andrea Shima montou uma ceia completa (entrada, prato principal e sobremesa) com o custo total de R$ 150.  Apesar de ter um custo mais acessível, a ceia de Natal da coordenadora é sofisticada. A dica de Andrea é combinar produtos que não são muito caros nessa época do ano.

Na entrada, Andrea sugeriu uma Terrine de queijo com mel e amêndoas. “Gosto muito do sabor dos queijos com o mel. Sofistica o paladar ao mesmo tempo que é bem simples de fazer.”

Como prato principal, a chef recomenda a Paleta Suína, ao molho de cerveja preta e ervas frescas. “O importante deste prato é deixar a marinada descansar 24 horas”, recomenda. A paleta suína é uma das peças mais baratas no mercado. Com 4,5 quilos é possível servir bem até 8 pessoas.

Para finalizar,  a sobremesa escolhida foi um Semifredo de Chocolate com Café e Panetone Tostado. É uma sobremesa extremamente elegante e que utiliza ingredientes muito simples como creme de leite fresco, café amanhecido e chocolate. “A minha dica é investir em taças bem bonitas”, diz a chefe.

Para quem quiser, segue a receita e o modo de preparo:

Entrada

Terrine de queijo com mel e amêndoas

Ingredientes:

200g de queijo gorgonzola

150g de queijo cream cheese

400g de requeijão cremoso

12g Gelatina incolor sem sabor (opcional)

100g de amêndoas laminadas

50ml de mel

Modo de preparo:

Primeiramente hidrate a gelatina, conforme a orientação do fabricante, e aqueça de

modo que fique líquida, e reserve. Em uma frigideira toste as amêndoas e reserve.

Em um processador, adicione o queijo gorgonzola e o requeijão deixando que eles se

misturem, em seguida adicione o cream cheese e processe até que fiquem homogêneo,

adicionando por último a gelatina, aos poucos. Em uma forma de bolo inglês envolto de

filme plástico, espalhe a, e leve à geladeira, por 3 horas.

Para a finalização é só desenformar em uma louça de sua preferência e dispor as

amêndoas e o mel.

Prato Principal

Paleta suína de natal

Ingredientes:

4,5kg de paleta suína

32g de alho

Q.B. ervas frescas (tomilho, alecrim e sálvia)

300ml de cerveja preta

70g de cenoura

100g cebola

1 unidade de alho poró

Legumes para acompanhar Q.B.

Sal Q.B.

Modo de preparo:

Em um liquidificador bata a marinada juntando o alho, sal, metade da cebola, metade da

cerveja e as ervas frescas. Em um recipiente coloque a paleta e a marinada, e deixe

descansar por 24 horas dentro da geladeira.

Em uma tábua corte o mirepoix, que é o restante da cebola e da cenoura e ⅓ do alho poró

em cubos médios e reserve.

Em uma assadeira coloque a paleta e cubra com papel alumínio e asse em fogo baixo por

aproximadamente 1h e ½, retire o papel alumínio e deixe assar em fogo alto por 50

minutos, acrescente o mirepoix e deixe assar por mais 40 minutos. Retire do forno e

leve ao fogão e faça a deglaçagem com o restante da cerveja. Sirva em uma louça de sua

preferência e disponha os legumes de sua escolha e finalize com ervas frescas.

Sobremesa

Semifreddo de chocolate com café e panetone tostado

Ingredientes:

Panetone tostado

1 unidade de panetone

50g de manteiga sem sal

Semifreddo

200g de chocolate amargo

600g de creme de leite fresco (ou nata)

100ml de café amanhecido

Modo de preparo:

Corte o panetone em fatias, e em uma frigideira use um pouco da manteiga e as toste, e

reserve.

Em banho-maria derreta o chocolate e reserve.

Em uma batedeira bata o creme de leite até que atinja o ponto de chantilly. Misture com

uma espátula o chocolate derretido com o creme de leite e assim que tudo estiver

homogêneo adicione por último o café. Leve ao congelador até que fique consistente.

Sirva uma louça da sua preferência juntamente com o panetone tostado.

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