Sardinha também é prato de chef. Veja receitas para a Páscoa

Se você não abre mão de comer peixe na Sexta-Feira Santa ou mesmo no domingo de Páscoa, mas o bacalhau anda salgado demais para o bolso, há outras opções que também estão nas receitas de chefs renomados.

O Eagle News pediu para dois chefs receitas com a sardinha, que é encontrada nos mercados e feiras a um preço bem mais convidativo. Veja as opções fáceis e deliciosas e que cabem no bolso.

 

 Sardinha escabeche na pressão
Por Melchior Neto

INGREDIENTES
3 cebolas médias em rodelas
6 tomates pequenos em rodelas
1 maço de cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha)
2kgs de sardinha limpa (sem cabeça e sem espinha)
½ xícara azeitonas pretas picadas
Pimenta-do-reino a gosto
½ xícara (chá) de azeite
1 xícara vinagre
2 folhas de louro

 

Modo de Preparo

Use uma panela de pressão e comece fazendo camadas intercalando as cebolas, os tomates, o cheiro-verde, as sardinhas e as azeitonas até finalizar estes ingredientes.

Num recipiente, misture a pimenta-do-reino, o azeite e o vinagre e 2 xícaras de água. Feito isso, despeje sobre as camadas e cubra com as folhas de louro.

Tampe a panela de pressão e cozinhe em fogo médio por cerca de 30 minutos após pegar pressão.

Retire a panela do fogo, espera sair toda a pressão e abra a panela.

Com cuidado transfira o escabeche para um recipiente com tampa.

Leve para gelar e sirva frio, acompanhado com fatias de pão.

 

 

 

Sardinha na crosta de sal
Por Chef Melchior Neto

Ingredientes


6 sardinhas portuguesas inteiras
2 kg de sal grosso
6 claras de ovo
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 pimentão verde
1 cebola roxa
Azeite a gosto
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela coloque o sal grosso e misture com a clara de ovo. Transfira metade do sal para uma forma, acomode as sardinhas uma ao lado da outra e cubra totalmente com o restante do sal. Leve ao forno pré-aquecido 200° por 30 minutos. Em outra forma coloque os pimentões e a cebola cortados em tiras de 2 cm, regue com bastante azeite, sal e pimenta do reino a gosto. Leve ao forno no mesmo tempo da sardinha. Desligue o forno retire as sardinhas da crosta e sirva com a salada de pimentões e pão português.

 

 

 

 

Arroz de Sardinha 

 

Por Olivardo Saqui

Dificuldade: Fácil
– Tempo de preparo: 20 minutos
– Tempo de cozimento: 15 minutos
– Tempo total : 30 minutos
– Rendimento: 3 pessoas

Ingredientes do molho:

800 gr de tomate sem pelo
100 gr de cebola em cubos
1 xícara de azeite
5 gr de alho triturado
2 Folhas de louro
2 colhres (de sopa) de hondachi
Salsinha a gosto
1 colher (sopa) de açúcar

Modo de preparo do molho:

Reformar no azeite parte da cebola, o alho, o sal e o tomate sem pele já batido no liquidificador, deixar ferver por 2 minutos, acrescentar os demais ingredientes menos a cerveja. Após ferver por aproximadamente 3 minutos, acrescentar a cerveja e ferver por mais 3 minutos. Reserve.

Ingredientes do arroz:

6 sardinhas limpas e sem cabeça
150 ml de vinho branco seco
200 gr de arroz cozido
Modo de preparo do arroz: Acrescente ao molho o vinho e o arroz já cozido, deixe ferver por 2 minutos. Coloque em um refratário, monte com as sardinhas e decore com o pimentão e as azeitonas, finalize com salsinha.

Ingredientes da decoração:

Azeitoas pretas
Salsinha
Pimentão vermelho em tiras

Modo de preparo da sardinha (para a decoração):
Refogue no azeite a outra parte da cebola, o louro e acrescente o molho já pronto. Coloque as sardinhas e deixe ferver por 2 minutos. Retire as sardinhas e reserve.

 

Como conservar o arroz branco:

Uma vez que a embalagem for aberta, conserve o arroz em um recipiente hermético para que fique bem fechado. Se mesmo assim aparecer mofo, descarte a embalagem inteira. Depois de cozido o ideal é que seja consumido entre 4 a 6 dias na geladeira e para conseguir que ele fique bom durante este período o ideal é que ele seja refrigerado até 2 horas após o cozimento. De preferência em um recipiente hermético.

Para consertar o sal do arroz já cozido:

  1. Se estiver salgado, você pode usar uma batata inglesa em rodela ou partida ao meio. É só colocar um pouco mais de água, a batata e deixar que a água seque. Assim que a batata começar a cozinhar vai absorver o sal corrigindo o erro. Mas, se o arroz estiver com um ponto mais pra bem cozido, esta dica acerta o sal você perde o ponto do arroz.
  2. Para acertar o sal que ficou a menos no arroz já pronto é só misturar meio copo de água com sal, jogar por cima do arroz e esperar secar. Fácil e rápido.

 

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Foto: Divulgação

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