Gastronomia

Vinhos chilenos para harmonizar o cardápio da Páscoa

Para quem aprecia um bom vinho, os do Chile são uma ótima opção para todos os dias e também na Páscoa. A importadora Vinhos Novo Chile apresenta uma seleção especial opções para a data. Segundo David Giacomini, curador da empresa especializada em vinícolas chilenas de pequenas produções, os rótulos escolhidos levam em consideração as comidas típicas da Semana Santa.

Para harmonizar com receitas leves com peixes, frutos do mar e Bacalhau à Brás ou à Gomes de Sá a recomendação são pelos rótulos:

La Recova AVID Sauvignon Blanc 2017 (R$ 106) — Traz grande complexidade aromática, excelente acidez e equilíbrio, mesmo com teor alcoólico de 14%. É frutado, mineral, untuoso e com notas de salsa e capim limão.

Erasmo Rosé de Mourvedre 2018 (de R$ 129 por R$ 109,65) — Elaborado com uvas colhidas manualmente e fermentado com leveduras nativas, este rosé delicado traz em sua análise sensorial aromas de frutas vermelhas, framboesas e flores selvagens; com acidez refrescante e equilíbrio com final frutado. Servir geladinho, ao lado de carnes brancas, massas leves e saladas; ou à beira da piscina.

TRAPI HAND MADE Pinot Noir 2018 (R$ 189) — Em taça, mostra um caráter deliciosamente fresco da Pinot, com notas de amoras, morangos, ervas frescas e alcaçuz. De corpo leve, poucos taninos, tem acidez marcante e um final fresco e especiado.

 

A harmonização com  Bacalhau com Natas, ao Zé do Pipo e preparos à base de carneiro, as opções são:

Laura Hartwig Laluca Merlot 2019 (R$ 99) — De cor rubi claro, este tinto possui aromas intensos de frutas vermelhas, como cereja e ameixa. Na boca é vívido e fresco.

BOWines Fillo Carignan 2017 (R$ 133) — Elaborado a partir de vinhas velhas de 60 anos, traz um pouco mais de estrutura que os demais, mas é bastante floral e frutado. Com acidez de sobra e também um certo caráter mineral, tem final longo e intenso.

Villalobos Silvestre Carignan 2018 (R$ 234) — Um vinho que é quase um presente para a Semana Santa. Artesanal, é elaborado a partir de vinhedos selvagens com mais de 80 anos, para depois estagiar por 18 meses em barricas usadas de carvalho francês. É intenso e refrescante; permeado por notas de flores de campo, frutas silvestres e nuances evoluídas de tabaco, cacau e carne curada.

Todas as garrafas podem ser adquiridas no site www.DaGirafa.com.br .

 

Novo Chile: grandes vinhos de pequenos produtores

 

Os vinhos chilenos lideram o ranking de vinhos importados no Brasil há mais de 10 anos. Mas o brasileiro ainda está alheio à revolução iniciada por pequenos vinhateiros. Os dados não mentem: menos de 0,5% dos rótulos andinos que chegam ao país são de vinícolas independentes.

São brancos, rosés, tintos e espumantes elaborados em pequena escala; a partir de terroirs selvagens, microclimas diferenciados, com resgate de uvas centenárias e modelos de produção livres e sustentáveis. E o mais interessante: têm seus rótulos anualmente premiados por publicações e especialistas, como Patricio Tapia (Descorchados), Tim Atkin (Master of Wine), James Suckling e Robert Parker.

A importadora Novo Chile surgiu para representar ícones deste movimento. Atualmente, também traz ao Brasil vinhos das vinícolas Alchemy, Erasmo, Laura Hartwig, La Recova, OWM Wines, Trapi del Bueno e Villalobos. Para mais informações, acesse o site do Novo Chile.

Foto: Divulgação

 

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